Пресс-релиз от 25.04.2014



28 апреля более чем в ста странах отмечается Всемирный день охраны труда. Инициатива его ежегодного проведения  исходила от Международной организации труда (МОТ), которая таким образом попыталась привлечь внимание мировой общественности к проблемам безопасности на рабочем месте, а также к тому, как создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на работе.

 

История Всемирного дня охраны труда берет начало в 1989 году, когда впервые американские и канадские трудящиеся отметили День памяти работников, пострадавших и погибших на рабочем месте, однако, современное название Всемирный День охраны труда обрел только в 2003 году.

 

Ежегодно МОТ определяет тему Всемирного дня охраны труда. В этом году это «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».

В наше время химические вещества в производстве используются практически повсеместно, и отказаться от их применения невозможно, да и не нужно. Однако нужен постоянный контроль за их воздействием на организм человека в трудовом процессе, поскольку химические вещества могут стать причиной многих профессиональных заболеваний. Необходимо также уделять самое пристальное внимание влиянию химических веществ на окружающую среду. Принцип их безопасного использования предполагает регулирование на протяжении всего жизненного цикла: надлежащее удаление химических веществ и управление их выбросами не менее важно, чем использование этих средств в производственных процессах.

 

На глобальном уровне ведется большая работа по снижению воздействия химических веществ на работников и окружающую среду. Принята Конвенция о безопасности при использовании химических веществ на производстве, разработана согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ (СГС), которая классифицирует их по степени опасности для здоровья людей, для окружающей среды и по степени физической опасности.

 

Для того чтобы обеспечить безопасность труда людей, использующих в работе химические вещества, необходимо, во-первых, идентифицировать и классифицировать эти вещества, затем оценить уровень их потенциального воздействия на человека и, наконец, осуществлять постоянный контроль за тем, чтобы использование химических веществ не имело негативных последствий для работника.

 

МОТ призывает работодателей и государственные организации обратить самое пристальное внимание на проблему использования химических веществ  в производстве и последовательно воплощать в жизнь комплекс мер по снижению их негативного воздействия.

 

Охране труда на предприятиях энергетической отрасли всегда уделялось особое внимание. Обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников, а также предотвращение производственного травматизма является одним из приоритетных направлений работы ОАО «Тверские коммунальные системы».

 

В рамках Всемирного дня охраны труда в ОАО «ТКС» будет проведен ряд мероприятий по охране труда, в том числе, обход постоянных рабочих мест персонала комиссиями в целях проверки состояния условий труда, обеспеченности персонала одеждой и средствами индивидуальной защиты, инструментами, инструкциями по охране труда.  Среди персонала будет проведен опрос, который позволит выяснить, насколько работники структурных подразделений Компании удовлетворены условиями труда.


 

Пресс-служба ОАО «ТКС»

Елена Мазурова

тел. (4822) 32-97-89

89190566102

MazurovaES@tvercomsys.ru