04.04.2016 г. определение арбитражного суда Ярославской области о признании действий Бусыгина Г.П. незаконными и его отстранении отменено, в удовлетворении жалобы ОАО «ТГК-2» на действия конкурсного управляющего отказано.

В силу ст. 20.4 Закона о банкротстве, в случае отмены определения арбитражного суда об отстранении арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей за неисполнение или ненадлежащее их исполнение арбитражный управляющий не подлежит восстановлению арбитражным судом для исполнения данных обязанностей. Однако вынесенный 04.04.2016 г. судебный акт означает, что Бусыгин Г.П. может вернуться в качестве конкурсного управляющего ОАО «ТКС» по желанию кредиторов, у которых сохраняется возможность переизбрания конкурсного управляющего. Естественно, на это требуется и согласие как бывшего, так и действующего конкурсных управляющих ОАО «ТКС».

Предлагаем изучить хронологию событий, предшествовавших этому решению.

По заявлению конкурсного управляющего ОАО «ТКС» возбуждено уголовное дело в отношении руководства ОАО «ТГК-2». В арбитражном суде Ярославской области рассматривается заявление о субсидиарной ответственности ОАО «ТГК-2» по долгам ОАО «ТКС» в размере 4,3 млрд руб.

В ноябре 2015 г. было опубликовано сообщение МВД РФ и ряд материалов в федеральных СМИ, в которых сообщено о действиях по привлечению к ответственности высшего руководства ОАО «ТГК-2» за хищение денежных средств у ОАО «ТКС».

В рамках обособленного спора в деле о банкротстве ОАО «ТКС» по вопросу о привлечении ОАО «ТГК-2» к субсидиарной ответственности по делу А82-12211/2011 с августа 2015 года рассматривается ходатайство ОАО «ТГК-2» о назначении «их» эксперта по делу (заявление конкурсного управляющего основано на финансово-экономической экспертизе, ряд экспертиз проведён в уголовном деле). Очередное судебное заседание было назначено в конце ноября 2015 года на 21 января 2016 года.

В начале декабря 2015 года в средствах массовой информации появилась информация о том, что руководитель ОАО «ТГК-2» по судебному решению отстранён от должности.

В течение всего периода банкротства рассматриваются жалобы как самой ОАО «ТГК-2», так и инициированные от его лица на действия Бусыгина Г.П., в том числе по привлечению эксперта (Эрнст энд Янг). Судом было установлено только незначительное нарушение.

Однако 09.12.2015г. по очередной жалобе ОАО «ТГК-2» конкурсный управляющий Бусыгин Г.П. отстранён от обязанностей со ссылкой на многочисленные установленные нарушения (в том числе привлечение Эрнст энд Янг, которое ранее сам же суд признал обоснованным), сам судебный акт вынесен с множеством нарушений. Дата назначения нового управляющего определена – 19.01.2016 . В силу закона все доверенности от ОАО «ТКС» прекращены до указанной даты.

07.12.2015г. (датировано этим числом, однако не отражалось в карточке до 09.12.2015) появилось письмо судьи Кузнецовой Т.Г. о переносе даты судебного заседания по вопросу о субсидиарной ответственности с 21 января на 14 января 2016 года, то есть ранее назначения нового управляющего.

Таким образом, решение ключевого вопроса об эксперте деятельности ОАО «ТГК-2» осталось без поддержки со стороны заявителя, что позволяло без сопротивления назначить эксперта, предложенного ОАО «ТГК-2». В судебном заседании 14.01.2016 г. ОАО «ТГК-2» настаивало на решении вопроса по экспертизе, однако по ходатайству большого количества кредиторов судебное заседание было перенесено на 18.02.2016 г. В этом судебном заседании было заявлено о привлечении бывшего гендиректора ОАО «ТГК-2» Королева А.Ю. в качестве соответчика по делу, в связи с тем, что в рамках уголовного дела следствие пришло к выводу о его организаторской роли при заключении сделок, повлекших ущерб ОАО «ТКС» и его кредиторам. В привлечении бывшего гендиректора ОАО «ТГК-2» Королева А.Ю. в качестве соответчика было отказано. 31.03.2016 данное решение вступило в силу.

28.12.2015г. Бусыгин Г.П. подал во Второй арбитражный апелляционный суд жалобу на определение Арбитражного суда Ярославской области от 15.12.2015 по делу № А82-12211/2011, принятое судом в составе судьи Кузнецовой Т.Г. После направленной им жалобы суд апелляционной инстанции принял решение назначить дело к судебному разбирательству во Втором арбитражном апелляционном суде по правилам, установленным для суда первой инстанции. После повторного рассмотрения дела определение арбитражного суда Ярославской области об отстранении Бусыгина Г.П. было отменено. Жалоба ОАО «ТГК-2» была оставлена без удовлетворения.