21 апреля Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил ходатайство одного из кредиторов ОАО «ТКС» МУП «Сахарово» о назначении финансово-экономической экспертизы в рамках судебного процесса о привлечении ОАО «ТГК-2» и экс-директора ОАО «ТКС» Дмитрия Морозова к субсидиарной ответственности по обязательствам тверской энергокомпании-банкрота в размере 4,3 млрд рублей. Ходатайство поддержали представители ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области и Департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации г. Твери.

Независимую экспертизу будут проводить специалисты Института экономики и антикризисного управления, имеющие ученые степени в области экономических наук. Участники процесса выражают надежду, что эксперты помогут, наконец, поставить точку в судебном разбирательстве, которое продолжается около двух лет.

Напомним, в 2014 году на основании заключения экспертов международных компаний в рамках дела о банкротстве конкурсный управляющий ОАО «ТКС» подал в суд заявление о привлечении ОАО «ТГК-2» к субсидиарной ответственности по долгам ее тверской «дочки». По его мнению, которое подтверждается ранее проведенными экспертизами, именно действия ОАО «ТГК-2» стали причиной многомиллиардного долга ОАО «ТКС» перед кредиторами.

Как сообщается на сайте тверской компании, в период с 1 января 2010 по декабрь 2012 года ярославская энергокомпания «полностью контролировала деятельность ОАО «ТКС», причем бизнес был организован таким образом, что ликвидные активы и прибыль оставались в распоряжении ОАО «ТГК-2», владеющей 100% акций ОАО «ТКС», а убытки увеличивали несостоятельность тверской теплоснабжающей организации. В частности, ОАО «ТКС» реализовывало произведенную на ТЭЦ энергию через входящих в группу ОАО «ТГК-2» посредников (электроэнергия реализовывалась на оптовом рынке электроэнергии и мощности через само ОАО «ТГК-2», тепловая энергия – через другую «дочку» ОАО «ТГК-2» ООО «Тверьтепло»). Это лишало ОАО «ТКС» возможности влиять на должников и получать выручку от реализации в полном объеме».

«Кроме того, - сообщается там же, - конкурсный управляющий обратил внимание суда на тот факт, что ОАО «ТГК-2» давало указания о привлечении подрядчиков и поставщиков без проведения конкурсного отбора и учета возможности снижения затрат».

«При этом, - как следует из официального сообщения компании, - являясь собственником ТЭЦ и котельных, на которых ОАО «ТКС» осуществляло свою деятельность, ОАО «ТГК-2» по договору аренды взимало с тверской теплоснабжающей компании завышенную арендную плату, чем усугубляло и без того тяжелое финансовое положение организации. Начисленная задолженность по договорам аренды в пользу ОАО «ТГК-2» за 2010-2012 гг. составила порядка 863 млн рублей. Не наделив ОАО «ТКС» имуществом, материнская компания фактически лишила ее потенциальной возможности погасить долги перед кредиторами за счёт имущественного комплекса, поскольку ОАО «ТКС» создавалась и действовала как компания-«пустышка».

В случае если ОАО «ТГК-2» будет привлечено к субсидиарной ответственности по обязательствам ОАО «ТКС», суммарный долг всех предприятий Тверской области за газ (на начало 2016 года порядка 11,3 млрд рублей) уменьшится на четверть. Кроме того, это позволит муниципальному теплоснабжающему предприятию «Сахарово» выйти из процедуры банкротства, погасив свой долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Данная мера будет способствовать решению одной из первостепенных для региона задач, поставленных временно исполняющим обязанности Губернатора Тверской области Игорем Руденей, – снижению задолженности теплоснабжающих предприятий за энергоресурсы.